Васенков Виктор Владимирович

Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель СССР, полковник

1978
год выпуска
Васенков Виктор Владимирович родился 24 марта 1947 года в городе Моздоке, где его отец, офицер Советской армии, проходил службу. Путь его в авиацию начался с авиамодельного кружка и аэроклуба. После окончания школы вгороде Биробиджане Васенков В.В. поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков. Окончив его в 1969 году, служил в строевых частях ВВС, в 26 лет стал военным летчиком 1-го класса (1973г.).

В 1973 году капитан Васенков В.В. поступил в первый набор (22 слушателя) образованного уникального Центра подготовки военных летчиков-испытателей (г. Ахтубинск). После окончания Центра в 1974 году получил назначение в Государственный Краснознаменный научно-испытательный институт ВВС им. Чкалова В.П., служил в 1-м Управлении (испытание боевых самолетов) и 3-м Управлении (испытания морской авиации).

Васенков В.В. участвовал в испытаниях МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29, Су-24, Су-25, Су-27, Бе-12, Як-38. В ходе испытаний самолета с вертикальным взлетом Як-38 совершил около 300 посадок на палубу авианесущего крейсера.

В 1975 году по ходатайству командования ГК НИИ ВВС зачислен на третий курс вечернего факультета «Взлет» Московского авиационного института (имени С. Орджоникидзе), который без отрыва от службы при в/ч 15650 окончил в 1978 году по специальности «Самолетостроение» и получил квалификацию «Инженер-механик».

В 1980 году в должности командира отдельной испытательной авиагруппы «Ромб» выполнял специальное задание в Афганистане по производству испытаний в боевых условиях штурмовиков Су-25 и Як-38. Совершил 33 боевых вылета. Одним из первых отрабатывал в экстремальных условиях приемы полета над горными скалами, тактику ухода от огня по ущельям, маневрирование при патрулировании. В течение 11 лет Васенков В.В. испытывал морские самолеты и вертолеты, самолет Як-38 с вертикальным взлетом и посадкой, на котором совершил свыше 270 посадок на палубы тяжелых авианесущих крейсеров «Киев», «Минск», «Новороссийск».

В 1983 году участвовал в первом кругосветном походе авианесущего крейсера «Новороссийск» из Североморска во Владивосток с самолетами Як-38 и вертолетами Камова. Осуществлялись бесчисленные взлеты и посадки на палубу, отработка систем поворота сопел подъемных двигателей самолета, штопорные программы, ночные полеты, создание методик корабельного пилотирования.

В годы службы командовал отдельным испытательным авиаполком ГК НИИ ВВС в Ахтубинске, при этом продолжал оставаться ведущим летчиком-испытателем многих программ. Васенков В.В. первым в ВВС совершил короткий взлет на Су-25 с использованием трамплина, посадку с зацеплением на трос аэрофинишера на Су-27К и отработал дозаправку в воздухе Су-24М. В 1981 году в составе экипажа противолодочного самолета Бе-12 установил мировой рекорд высоты - 9970 м.

С 1991 года полковник запаса Васенков В.В. - активный летчик-испытатель Экспериментального машиностроительного завода им. В.М. Мясищева. В 1995 -1998 годы был старшим летчиком-испытателем (шеф-пилотом фирмы). Поднял в небо многоцелевой самолет общего назначения М-101 "Гжель". Провел полный комплекс испытаний созданного фирмой Мясищева уникального высотного самолета-разведчика верхних слоев атмосферы М-55 "Геофизика". Установил на этом самолете в одном полете 7 мировых авиационных рекордов высоты, грузоподъемности и скороподъемности, провел уникальные исследования атмосферы Земли, позволившие совершить целую серию научных открытий.

За годы летной и летно-испытательной работы освоил и принимал участие в испытаниях 83 летательных аппаратов и их модификаций, в том числе Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-27, Як-38, М-55, М-101 Т и практически всех отечественных вертолетов. Общий налет составляет 3115 часов, из них более 1100 – в качестве летчика-испытателя. Установил 8 мировых авиационных рекордов высоты и скороподъемности. Участник семи международных авиасалонов.

За почти четверть вековую работу летчиком-испытателем у В.В. Васенкова было не менее 15 аварийных ситуаций, при которых по инструкции требовалось покинуть машину, но лишь дважды летчик катапультировался, и оба раза за секунды до столкновения с землей. Во всех остальных случаях В.В. Васенкову за счет самообладания и летного мастерства удавалось посадить неисправную машину, что позволяло выявить и устранить причину отказа.

14 августа 1987 года за большие заслуги в развитии советской боевой авиации Указом Президиума Верховного Совета СССР Васенкову В.В. было присвоено почетное звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР». 13 августа 1998 года Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники, он был удостоен звания Героя Российской Федерации.

С 1998 года заместитель начальника летно-испытательного комплекса ЭМЗ им. В.М. Мясищева. Затем В.В. Васенков работал в Управлении авиационной промышленности Федерального аэрокосмического агентства Российской Федерации. В настоящее время - советник главы администрации города Жуковский Московской области. Почетный житель г. Моздока.

Мастер спорта СССР международного класса, В.В. Васенков за время службы награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Дружбы Народов и правительственными медалями.

Контакты

Директор: Жиделев Андрей Викторович