Чиркин Виктор Мартынович

Герой Российской Федерации, Заслуженный лётчик-испытатель СССР, военный лётчик 1-го класса, генерал-майор авиации

1978
год выпуска

Чиркин Виктор Мартынович родился 13 июля 1944 года в городе Барнаул Алтайского края в семье рабочего. В 1961-1962 годах работал электрослесарем на заводе «Трансмаш» в Барнауле. В 1963 году окончил 10 классов в школе рабочей молодёжи № 6 в Барнауле. В том же году окончил Барнаульский аэроклуб, получил квалификацию лётчика и пилотское свидетельство, где работал инструктором.

В Вооружённых Силах СССР с 1963 года. В 1967 году окончил Армавирское высшее военное авиационное училище лётчиков войск имени А. К. Серова. Служил в 592-м учебном истребительном авиационном полку 148-го Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава авиации Войск ПВО страны, был лётчиком-инструктором, с апреля 1968 года - старшим лётчиком-инструктором (аэродром Саваслейка). С декабря 1971 года служил в 615-м учебном истребительном авиационном полку того же Центра лётчиком-инструктором, с марта 1972 года - командир учебной истребительной эскадрильи.

В 1973 году капитан Чиркин В.М. поступил в первый набор образованного уникального Центра подготовки военных летчиков-испытателей (г. Ахтубинск). С отличием окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей ВВС в 1974 году и переведён для прохождения службы в Государственный Краснознамённый Научно-исследовательский институт ВВС лётчиком-испытателем1-й истребительной авиационной эскадрильи 1-го Управления ГК НИИ ВВС им. В.П. Чкалова, а с июля того же года стал старшим лётчиком-испытателем 3-й испытательной авиационной эскадрильи службы лётных испытаний 1-го Управления. С июля 1978 года - заместитель командира авиационной испытательной эскадрильи, старший лётчик-испытатель.

В 1975 году по ходатайству командования ГК НИИ ВВС перед ректором Московского авиационного института зачислен на четвертый курс вечернего факультета «Взлет» Московского авиационного института (имени С. Орджоникидзе), который без отрыва от службы при в/ч 15650 окончил в 1978 году по специальности «Самолетостроение» и получил квалификацию «Инженер-механик».

С июля 1974 года по октябрь 1999 года - лётчик-испытатель ГК НИИ ВВС (СЛИ ИА). С 1980 года занимал должность заместителя начальника центра лётной подготовки, с 1981 года - командир испытательной эскадрильи, с 1983 года - заместитель начальника службы лётных испытаний – старший лётчик-испытатель. В 1984-1986 годы - заместитель начальника 1-го Управления – старший лётчик-испытатель. В 1986-1999 годы был переведён в ГК НИИ ВВС им. В.П. Чкалова (с 1990 года – 929 ГЛИЦ) на должность заместителя начальника по лётной работе.

Провёл государственные испытания Т-10 (1980-1981г.г.), Су-27, МиГ-29М, МиГ-31М; ряд испытательных работ на МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-З1, Су-17 и их модификациях.

За период испытательной работы освоил свыше 80 типов и модификаций самолётов, имеет налёт свыше 3500 часов. Был ведущим лётчиком-испытателем прославленных самолётов Су-27, МиГ-29М, МиГ-31 и МиГ-31М.

Имеется в биографии В.М. Чиркина и космическая страница. В 1978 году был отобран в группу кандидатов в космонавты ГК НИИ ВВС и в 1979-1980 годах прошел полный курс обще космической подготовки (методом сборов) в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина по программе военного использования кораблей многоразового использования «Буран» с получением квалификации космонавт-испытатель. Однако, командование не захотело терять талантливого испытателя и после окончания курса подготовки В.М. Чиркин был отозван на испытательную работу. Когда позднее был создан отряд лётчиков-космонавтов по программе «Буран-Энергия», В.М. Чиркин в его состав включён не был.

Указом Президента Российской Федерации от 17 августа 1995 года за мужество и героизм, проявленные при испытаниях, доводке и освоении новой авиационной техники, генерал-майору авиации Чиркину Виктору Мартыновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

С 22 октября 1999 года генерал-майор авиации В.М. Чиркин – в запасе. Однако, с любимым делом не расстался и продолжает работать в ГЛИЦ имени В.П. Чкалова старшим научным сотрудником.

По его инициативе сформирована группа по написанию очерков об испытателях, не вернувшихся из полета, чьи фамилии высечены на стелах у «Крыла Икара», которые объединены в «Книгу Памяти». Почётный гражданин Ахтубинска (2009г.).

Лауреат премии Правительства Российской Федерации за значительный вклад в развитие ВВС России (2012г.).

В.М. Чиркин за время службы награждён орденом «Красной Звезды» (1984г.), правительственными медалями, именным огнестрельным оружием – 9-ти мм пистолетом Макарова (1995г).

Контакты

Директор: Жиделёв Андрей Викторович