Данилов Леонид Степанович

Заслуженный штурман-испытатель СССР, полковник

1979
год выпуска
Данилов Леонид Степанович родился 21 февраля 1941 года в деревне Русская Изопельга, ныне Вавожского района, Республики Удмуртия.

21 августа 1959 года поступает курсантом Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов (ЧВВАУШ). В 1964 году Леонид успешно оканчивает училище, ему присваивают первичное офицерское звание «лейтенант» и направляют в строевую часть в гвардейский тяжелый бомбардировочный авиационный полк Дальней авиации.

В полку Данилов Л.С. прослужил пять лет. Он быстро вырос в должности до штурмана корабля и в воинском звании до капитана. Ему присвоили квалификацию «Военный штурман 2-го класса». Молодого перспективного штурмана заметили и предложили перейти на испытательную работу в НИИ ВВС (г. Ахтубинск).

С августа 1970 года - штурман-испытатель ГК НИИ ВВС (СЛИ БА, 1978-1984 годы - СЛИ ИА, с 1984 года - 4 Управление).

В 1978 году он становится штурманом - испытателем 1-го класса, затем его назначают на должность штурмана испытательной эскадрильи.

Принимал участие в Государственных испытаниях Ту-22М, Су-24, МиГ-31, Ми-26. Провёл ряд испытательных работ на Ка-26, Ка-28, Ка-32, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-17, Ми-18, Ми-24, Ми-28, МиГ-21У, МиГ-25ПУ, Ту-16, Ту-22, Ту-95, Ту-124, Ту-126, Ту-128М, Ту-134, Як-28.

За Государственные испытания самолета МиГ-31 Данилов Л.С. в числе других испытателей был награжден орденом Красной Звезды.

В 1975 году по ходатайству командования ГК НИИ ВВС перед ректором Московского авиационного института зачислен на третий курс вечернего факультета «Взлет» Московского авиационного института при в/ч 15650 (имени С. Орджоникидзе), который без отрыва от службы окончил в 1979 году по специальности «Самолетостроение» и получил квалификацию «Инженер-механик».

11 мая 1978 года при испытаниях самолета Су-24М летчиком П.И. Кузнецовым при взлете самолета произошел отказ техники, приведший к падению самолета с малой высоты. Летчик прикладывал все силы для того, чтобы спасти вышедшую из повиновения машину. Но резерв времени, отведенный Кузнецову П.И. и Данилову Л.С., неумолимо иссякал. За 3 секунды до столкновения с землей штурман-испытатель Данилов Л.С. катапультировался. Летчик-испытатель Кузнецов П.И. погиб.

Во второй половине восьмидесятых годов полковник Данилов Л.С. был переведен на Чкаловскую, в войсковую часть 52526.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 августа 1987 года, за большие заслуги в развитии советской боевой авиации, полковнику было присвоено почётное звание «Заслуженный штурман-испытатель СССР».

13 декабря 1989 года при выполнении испытательного полета на вертолете Ми-26 произошло заклинивание управления по запрограммированному навигационным комплексом маршруту в автоматическом режиме. Снижение с возрастающей вертикальной скоростью, в результате весь экипаж вертолета Ми-26 погиб.

Комиссия при расследовании авиационного происшествия выявила причину их гибели: конструктивно-производственный недостаток в системе управления вертолетом, который проявился на очень малой высоте полета. Экипаж не сразу заметил неисправность, а когда был отключен автомат и пилоты попытались вывести машину в горизонт - было уже поздно. В последний момент летчики ценой невероятных усилий сумели отвести огромную винтокрылую машину от жилого посёлка Чопорово. Катастрофа произошла в районе 170 км шоссе Москва-Ярославль.

Указом Президента Союза Советских Социалистических Республик М.С. Горбачева от 14 мая 1990 года «О награждении орденами СССР военнослужащих Вооруженных Сил» за мужество и отвагу при выполнении воинского долга награжден Орденом Красной Звезды - Данилов Леонид Степанович - полковник (посмертно).

Л.С. Данилов за время службы награждён 2-мя орденами Красной Звезды (2.02.1982г.; и в 14.05.1990г. - посмертно) и правительственными медалями.

Контакты

Директор: Жиделёв Андрей Викторович