Каденюк Леонид Константинович

Герой Украины, первый космонавт Украины, лётчик-испытатель 1 класса, генерал-майор ВВС Украины

1989
год выпуска
Каденюк Леонид Константинович родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы, Хотинского района, Черновицкой области в семье сельских учителей.

После окончания школы с «серебряной» медалью, в 1967-1971 годы - курсант Черниговского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Ленинского комсомола, в котором после окончания был оставлен лётчиком-инструктором 701-го учебного авиационного полка.

В 1976 году был объявлен новый набор в отряд космонавтов, и Каденюк Л.К. принимает участие в отборе из трех тысяч претендентов. Сложнейшие многоступенчатые испытания увенчались успехом, и он попал в группу предварительной подготовки, состоящую из 9 человек. Затем кандидатам предстояло пройти строгую комиссию, требованиям которой соответствовал только будущий космонавт Каденюк Л.К. Он попал в группу советских космонавтов-испытателей, проходившей подготовку в качестве командиров многоразового транспортного КК «Буран». Так как к полетам на нем готовили летчиков-испытателей, то в 1976 году Л.К. Каденюк поступил в знаменитый Центр подготовки летчиков-испытателей ВВС (г. Ахтубинск). Через год, в 1977 году в звании «капитана» окончил Центр с получением квалификации «Лётчик-испытатель».

Принимал участие в отработке глиссады снижения и приземления «Бурана» на истребителях-перехватчиках МиГ-25 и МиГ-31. Помимо тренировок, прошел программу общекосмической подготовки, растянувшейся на 5 лет, изучил множество наук – биологию, медицину, метрологию, экологию, исследования природных ресурсов Земли из космоса, геологию, астрономию, геоботанику, астрофизику. Кроме того, были организованы тренировки, связанные с адаптацией организма к различным факторам космического полета, среди которых невесомость, перегрузки и новые климатические условия.

Одновременно в 1976-1978 годы закончил Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина с получением квалификации «Лётчик-космонавт».

Работа в отряде космонавтов СССР продолжалась до 1983 года, когда Леонид Каденюк приказом Главнокомандующего ВВС был отчислен из него по причине развода. Аргументы, что личная жизнь никак не связана с космосом приняты не были. Это вынудило его перейти в звании «подполковника» на испытательную работу в Государственный Научно-испытательный институт им. В.П. Чкалова, где он служил лётчиком-испытателем до 1988 года (в 1986 году получил звание «полковник»).

В 1985 году по ходатайству командования ГК НИИ ВВС перед ректором Московского авиационного института зачислен на третий курс вечернего факультета «Взлет» Московского авиационного института при в/ч 15650 (имени С. Орджоникидзе), который без отрыва от службы закончил в 1989 году по специальности «Самолетостроение» и получил квалификацию «Инженер-механик».

С 1988 года вновь был зачислен в отряд советских космонавтов 929-го Государственного научно-испытательном института имени В.П.Чкалова ВВС, где служил до 1992 года.

В начале 90-х осуществлял подготовку как командир транспортного КК «Союз-ТМ». Во время подготовки к космическим полетам и в процессе испытательной работы прошел уникальную инженерную и летную подготовку. Изучил космические корабли «Союз», «Союз-ТМ», МТКК «Буран», орбитальной станции «Салют», частично орбитальный комплекс «Мир» и американский многоразовый транспортный космический корабль (МТКК) «Space Shuttle». Л.К. Каденюк принимал участие в разработке и испытании авиационно-космических систем, в их эскизном и макетном проектировании, а также в летных испытаниях систем.

За всю карьеру летчика и лётчика-испытателя общий налет составил 2400 часов. Л.К. Каденюк участвовал в испытаниях 54 типов и модификаций самолетов, в основном - истребителей, а также на американском тренировочном самолете Northrop T-38 и аэрокосмическом самолете МиГ-31. Как пилот-инструктор подготовил 15 летчиков.

После прекращения существования Советского Союза Леонид принимает украинское гражданство, а в 1995 году космонавт Л.К. Каденюк переходит на службу в национальное космическое агентство Украины.

19 ноября - 5 декабря 1997 года Л.К. Коденюк совершил космический полёт в составе интернационального экипажа четырех американских астронавтов и представителя Японии на американском многоразовом транспортном космическом корабле-шаттле «Колумбия» (STS-87). Космонавт Л.К. Каденюк выполнял функции ученого-биолога и участвовал в серии экспериментов Института системных исследований человека по тематике «Человек и состояние невесомости». Кроме того, был выведен на орбиту научный спутник SPARTAN-201-4. Полет продолжался 15 суток 16 часов 35 минут 1 секунду. Участие в этой экспедиции стало следствием победы в конкурсе на украино-американский полет.

Указом Президента Украины от 3 декабря мая 1999 года за заслуги перед украинским государством в развитии космонавтики, выдающийся личный вклад в укрепление международного сотрудничества в космической сфере, Каденюку Леониду Константиновичу присвоено звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая звезда».

С января 1998 года - назначен на должность начальника управления авиации войск ПВО Украины, заслуженный мастер спорта Украины.

С июля 1999 года он становится  внештатным помощником президента Украины Л.Д. Кучмы по вопросам авиации и космонавтики.

С 2001 года – заместитель генерального инспектора военной инспекции при президенте Украины. Почётный гражданин города Черновцы (2001г.) до последних дней жизни поддерживал теплые отношения с российскими коллегами, считая пройденную советскую школу незабываемым этапом своей жизни. Последовательно выступал против инициативы украинского правительства перенести и установить вместо День космонавтики - 12 апреля на другую дату.

С 2002 года был избран народным депутатом Украины и заместителем председателя комитета Верховной рады Украины по национальной безопасности и обороне. Вел активную общественную и просветительскую деятельность, часто встречался с представителями подрастающего поколения.

С 2006 года - генерал-майор ВВС Украины Л.К. Каденюк в отставке, кандидат технических наук, член комиссии Международного философско-космологического общества по вопросам космической деятельности,

С января 2011 года стал советником премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики.

Л.К. Каденюк писал мемуары и в 2017 году презентовал свою книгу «Миссия - космос».

Л.К. Каденюк за годы службы награждён орденами: «За заслуги» III степени (2011г.), «За мужество» I степени (1998г.), «Святого Архангела Михаила», «3а приумножение добра на Земле», медалью «Офицерский крест с мечами», 6-ю юбилейными медалями (СССР), медалью NASA «За космический полет» (США, НАСА, 1997г.), именным огнестрельным оружием (2001г.).

Контакты

Директор: Жиделёв Андрей Викторович