Пучков Александр Сергеевич

Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации, полковник

1980
год выпуска
Пучков Александр Сергеевич родился 15 октября 1948 года в городе Медынь, Калужской области. В 1966 году окончил среднюю школу № 1 поселка Полотняный Завод, Калужской области.

С 1966 года - курсант Качинского высшего военного авиационного училища летчиков им. А.Ф. Мясникова (ВВАУЛ). После окончания Качинского ВВАУЛ в 1970 году получил квалификацию «лётчик-инженер» и был направлен в распоряжение Командующего авиацией Северо-Кавказского военного округа (СКВО).

С 4 июля 1970 года служил лётчиком-инструктором, с 20 ноября 1974 года - командиром звена 704 учебного авиационного полка Качинского ВВАУЛ им. А. Ф. Мясникова.

В 1976 году капитан Пучков А.С. поступил и после обучения, в течение 10 месяцев в 1977 году, с отличием окончил 267-й Центр испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей ВВС (ЦПЛИ, г.Ахтубинск) и получил квалификацию «лётчик-испытатель». С ним обучались в будущем лётчики-космонавты, Герои Советского Союза и Российской Федерации старший лейтенант Васютин В.В., капитан Афанасьев В.М., капитан Волков А.А., старший лейтенант Соловьев А.Я., капитан Титов В.Г., будущий космонавт Украины капитан Каденюк Л.К.

В 1976 году по ходатайству командования ГК НИИ ВВС перед ректором Московского авиационного института зачислен на третий курс вечернего факультета «Взлет» Московского авиационного института при в/ч 15650 (имени С. Орджоникидзе), который без отрыва от службы окончил в 1980 году по специальности «Самолетостроение» и получил квалификацию «Инженер-механик».

После окончания ЦПЛИ, с 29 июня 1977 года майор Пучков А.С. служил летчиком-испытателем 4-й авиационной испытательной эскадрильи службы летных испытаний бомбардировочной авиации 1-го Управления ГК НИИ ВВС им. В.П. Чкалова.

С 5 мая 1979 года - служил летчиком-испытателем, с 8 января 1981 года подполковник Пучков А.С. назначен старшим летчиком-испытателем, заместителем командира.

С 31 января 1985 года полковник Пучков А.С. был командиром 4-й авиационной испытательной эскадрильи службы летных испытаний истребителей-перехватчиков ПВО и самолетов фронтовой авиации 1-го Управления ГКНИИ ВВС им. В.П. Чкалова.

С 28 октября 1986 года Пучков А.С. назначен командиром 1-й испытательной авиационной эскадрильи, старшим летчиком-испытателем службы летных испытаний истребителей-перехватчиков ПВО и самолетов фронтовой авиации 1-го Научно-испытательного управления ГКНИИ ВВС.

С 16 апреля 1987 года служил заместителем командира 3-й испытательной авиационной эскадрильи, старшим летчиком-испытателем там же. Был понижен в должности за ошибку в пилотировании, которая привела к потере самолета. 20 января 1987 года во время шестого испытательного полета Су-27 (Т-10-24) с установленным передним горизонтальным оперением (ПГО) с трамплина Т-2 на тренировочном комплексе корабельной авиации «Нитка» вблизи города Саки самолет был потерян в аварии, пилот А.С. Пучков катапультировался.

С 16 мая 1987 года - служил заместителем командира 1-й испытательной авиационной эскадрильи - старшим летчиком-испытателем.

С 31 мая 1988 года - служил заместителем командира эскадрильи - старшим летчиком-испытателем ГКНИИ ВВС им. В.П. Чкалова.

За время службы провел более 300 тем летных испытаний, из них - более 80 тем государственных летных испытаний вооружения и оборудования, более 60 тем специальных летных испытаний вооружения, в том числе 11 государственных летных испытаний новых самолетов в качестве ведущего летчика-испытателя (Су-27, МиГ-29УБ, Су-24М, Су-24МП, Су-24МР, Су-17УМ-3, Су-17М-4Р, МиГ-23ВКП, СУ-27УБ, С-35, Су-30).

Внес большой вклад в развитие Отечественной авиации. Участвовал в выполнении многих уникальных летных экспериментов, летал практически на всех самолетах истребительной, бомбардировочной, пассажирской и транспортной авиации.

Освоил 82 типа и модификации летательных аппаратов.

В 1987 году был отобран в ГКНИИ ВВС для работы по программе «Буран». Прошел медицинское обследование в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале (ЦВНИАГ) и в марте 1989 года получил заключение Центральной врачебно-летной комиссия (ЦВЛК). 11 мая 1990 года решением ГМВК отобран в качестве кандидата в космонавты от ГКНИИ ВВС.

С мая 1989 года по апрель 1991 год проходил обще космическую подготовку в ЦПК им. Ю.А. Гагарина по программе «Буран» (методом сборов) и, после сдачи зачетов 5 апреля 1991 года, ему была присвоена квалификация «космонавта-испытателя».

8 апреля 1992 года приказом Главкома Объединенных Вооруженных Сил СНГ №0523 зачислен в группу космонавтов ГКНИИ ВВС на должность «космонавта-испытателя» группы космонавтов 4-го Научно-испытательного управления.

С 19 апреля 1993 года - космонавт-испытатель - старший летчик-испытатель группы космонавтов Научно-испытательного управления 1338 испытательного центра ГКНИИ ВВС им. В.П. Чкалова.

30 сентября 1996 года директивой Главного штаба ВВС группа космонавтов ГКНИИ ВВС была расформирована.

28 ноября 1996 года приказом начальника ГКНИИ ВВС выведен за штат института.

С 19 апреля 1997 года полковник Пучков А.С. уволен в запас из Вооруженных Сил в связи с сокращением штатов.

С 1997 года работал советником генерального директора Военно-промышленной компании (ВПК) «МАПО».

С апреля 1999 года работал начальником управления - советником генерального конструктора (ВПК) «МАПО».

Имеет 28 спортивных разрядов по различным видам спорта, в том числе, мастер спорта по лыжам, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике и 7 первых разрядов.

А.С. Пучков за время службы был награжден орденом Красной Звезды (06.05.1983г.) и 10-ю правительственными медалями.

Контакты

Директор: Жиделёв Андрей Викторович