Шушунов Владимир Дмитриевич

Герой Российской Федерации, лётчик испытатель 1-го класса, полковник

1983
год выпуска

Шушунов Владимир Дмитриевич родился 3 марта 1948 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1967 году окончил Ленинградский Радиополитехникум.

В 1967–1971 годах учился в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков, по окончании которого (с отличием) служил в нем семь лет лётчиком-инструктором.

В 1978 году поступил в Центр подготовки лётчиков-испытателей ВВС (г. Ахту6инск). После окончания ЦПЛИ в 1979 году майор В. Д. Шушунов получил назначение в Управление Государственного Краснознаменного научно-испытательного института ВВС им. В. П. Чкалова (с 1990 года — 929 ГЛИЦ МО РФ), где служил в должности лётчика-испытателя.

В 1979 году по ходатайству командования ГК НИИ ВВС перед ректором Московского авиационного института зачислен на третий курс вечернего факультета «Взлёт» Московского авиационного института при в/ч 15650 (имени С. Орджоникидзе), который без отрыва от службы окончил в 1983 году по специальности «Самолетостроение» и получил квалификацию «Инженер-механик».

В 1983–1998 годах был начальником службы лётных испытаний ВВС, шеф-пилотом — испытателем ВВС.

Освоил и участвовал в испытаниях и доводке более 50 типов и модификаций самолетов, выполнил 108 испытаний различных единиц техники, вооружения, систем управления.

Пионер освоения выполнения дозаправок самолётов: сначала отрабатывал дозаправки самолётов истребительной и фронтовой авиации, затем много и успешно исследовал дозаправку в воздухе в ночное время и в экстремальных погодных условий. Результаты работы Шушунова В. Д. широко используются в современной российской авиации. Среди испытанных лётчиком самолётов - широко известные МиГ-29РБ, МиГ-31Б, МиГ-29СМ, Су-24М, Су-27.

Указом президента Российской Федерации от 16 января 1998 года № 47 за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, полковнику Владимиру Дмитриевичу Шушунову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В 1998 году полковник В. Д. Шушунов уволен в запас. С 1999 года он активно продолжает лётно-испытательную работу в должности заместителя Главного конструктора ФГУП СК «МиГ» по лётным испытаниям.

В. Д. Шушунов за время службы награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степени, правительственными медалями.

Контакты

Директор: Жиделёв Андрей Викторович