Страницы истории

История филиала

ГЛИЦ им. В.П. Чкалова определил появление в 1965 году в нашем городе высшего образования в лице вечернего факультета «Взлёт» Московского авиационного института (МАИ) при в/ч 15650, в 1995 году преобразованного в филиал «Взлёт» МАИ. Не многие малые города нашей страны могут утверждать, что на их территории полноценно функционирует филиал столичного вуза, уверенно входящего по рейтингу в список лучших высших учебных заведений страны.

Филиал «Взлёт» Московского авиационного института является единственным вузом на территории Ахтубинского района, который дает полноценное высшее образование по востребованным специальностям по всем формам обучения, в том числе очной (дневной). Филиал является важнейшим элементом уникальной структуры образования, существующей в городе, прямо или косвенно направленной на подготовку специалистов ГЛИЦ им. В.П. Чкалова – «филиал «Взлёт» МАИ – Центр подготовки лётчиков-испытателей и инженеров-испытателей – Ахтубинская кадетская общеобразовательная школа с первоначальной лётной подготовкой им. П.О. Сухого».

Много выпускников филиала в дальнейшем добились больших успехов в службе и работе, и внесли большой вклад в развитие авиации и космонавтики, в обороноспособность России. Среди них 4 лётчика-космонавта,19 Героев Советского Союза и Российской Федерации, более 70 Заслуженных лётчиков-испытателей и штурманов-испытателей, именами которых в большинстве названы улицы нашего города и которые составляют гордость не только нашей территории, но и всей нашей Родины.

При подготовке данных материалов использовалась брошюра об истории филиала, написанная бывшим начальником вечернего факультета «Взлёт» при в/ч 15650 полковником в отставке Бизиным Геннадием Александровичем, который проработал в филиале на различных должностях более 30 лет.

1965 – 1975 годы

До начала учебного года и набора первых студентов оставались считанные месяцы и руководство в/ч 15650 и МАИ начало реализовывать вышеуказанный приказ.

Во исполнение приказа командиром в/ч 15650 (по согласованию с ректором МАИ) начальником вечернего факультета «Взлёт» МАИ был назначен полковник Шаталов Иван Иванович, который исполнял эту должность по совместительству.

Приказом ректора МАИ из штатного расписания МАИ было выделено 14 должностей для факультета «Взлёт». Это были должности учебно-вспомогательного персонала: заведующие учебными лабораториями и кабинетами, лаборанты, учебные мастера и т.п.

В первом наборе выездной приемной комиссией из головного МАИ было принято 178 студентов.

В связи с переходом полковника Шаталова И.И. на другую работу приказом командира в/ч 15650 и приказом ректора МАИ от 07.10.1966 г. №658/410 уч. начальником вечернего факультета «Взлёт» МАИ назначен инженер-подполковник Сопилко Василий Романович.

Штатными сотрудниками факультета интенсивно продолжалась работа по созданию и совершенствованию имеющейся лабораторной базы факультета. Работы по вводу в строй новых лабораторий шли поэтапно. К моменту, запланированному программами соответствующих курсов и расписанием учебных занятий, лаборатории были готовы принять студентов. Были введены новые лаборатории – антенно-фидерных устройств, электронно-квантовых приборов, радиопередающих устройств, общей электротехники.

В оснащении кабинетов и лабораторий большой вклад внесли первые сотрудники факультета: Глотова Г.А. , Гулаков В.С. , Каратаев В.К. , Линёва Г.Е. , Пономарев А.П. , Пронский Е.М. , Раевская Э.К. , Слынько Ю.Ф. и др.

По приказу командования при войсковой части 15650 были созданы инициативные группы из высококвалифицированных специалистов. На каждую группу возлагалась задача по созданию и модернизации отдельных лабораторий факультета. Руководителями этих групп были Лаврухин М.П. , Добычин А.И. , Алферов В.В. , Журавлев В.В. , Нигородов В.В. , Скоробогатых С.С. , Полынский В.Н. , Крамаренко Ф.Б. и др.

В связи с увеличением объема работ в штат факультета «Взлёт» приказом ректора МАИ в январе 1969 года дополнительно введены 13 должностей: старший лаборант –1, лаборант – 3, заведующий лабораторией – 3, инженер – 4, учебный мастер – 2.

В 1968/1969 учебном году заработали лаборатории: «Основы теории электрических цепей», «Радиотехнические цепи и сигналы», «Электрорадиоизмерения», «Электронные приборы».

К следующему году – лаборатории: «Вооружение и боевая эффективность самолётов», «Защитное оборудование», «Радиолокационные системы», «Основы радионавигации», «Электротехнические устройства», «Теория машин и механизмов», «Электровычислительные устройства и программирование». Большую помощь в становлении лабораторий «Радиолокационные системы» и «Основы радионавигации» оказали отставные офицеры Сакун П.Ф. , Надточий В.К. , Сергеев А.Г. , Жибуринин А.И.

С 17 по 29 июня 1970 года на факультете «Взлёт» состоялась первая защита дипломных проектов и первый выпуск пятидесяти одного авиационного радиоинженера по специальности 0707, которых при открытии факультета в 1965 году приняли на второй курс (изначально их было 75 человек).

Руководителями дипломных проектов были преподаватели МАИ, поэтому большинство дипломников выполняли свои проекты в головном МАИ, проживая в общежитиях МАИ или у московских родственников и знакомых. Первая защита прошла успешно.

В состав первой государственной экзаменационной комиссии согласно приказу Главного управления высшими учебными заведениями Министерства высшего и среднего специального образования (ГУ ВУЗ МВ и ССО) СССР от 26.12.1969 года №123 были утверждены: Лаврухин М.П. – к.т.н., с.н.с., заместитель командира в/ч 15650 по научно-исследовательской работе – председатель, Сухарев А.Д. – к.т.н., проректор МАИ, Даровских Л.Н. – к.т.н., ведущий инженер в/ч 15650, Добычин А.И. – к.т.н., заместитель командира в/ч 52530, Чижов В.И. – к.т.н., старший преподаватель кафедры 402, Березин А.В. – к.т.н., старший преподаватель кафедры 402, Моисеев С.В. – к.т.н., доцент кафедры 505.

Подробнее

1970 – 1975 годы

Окончательное становление факультета можно связать с тем моментом, когда он начал функционировать в своем здании, специально построенном для факультета в/ч 15650 в 1970 году во исполнение приказа № 34/с/0112.

Так как военные не могли построить здание для высшего учебного заведения, то из всего перечня возможных проектов зданий, которые можно было включить в план строительства, был выбран типовой проект № 20-02-8 здания средней школы (по этому же проекту, например, построена средняя школа №2 в г. Ахтубинске), как наиболее подходящий для целей факультета.

В ходе строительства было сделано максимум усилий, чтобы адаптировать проект к требованиям высшей школы путем внесения в него соответствующих изменений. Особенно это удалось по электрической части проекта, т.к. для будущих лабораторий необходимы были всевозможные виды напряжений и обеспечение соответствующих нагрузок, которые не предусматривались в проекте школы.

Подробнее

1975 – 1985 годы

В разработке методик проведения лабораторных работ и отладке их принимали участие преподаватели МАИ Рощин Б.В., Куприянов А.И., Карлов А.А., а также специалисты войсковой части 15650.

На цикле моделирования и вычислительной техники совместными усилиями студентов-дипломников и сотрудников цикла был создан стенд управляемости самолетом. Дипломные проекты студентов Мартыненко А. и Васильева Б. (руководитель к.т.н. Журавлев В.В.), посвященные разработанному стенду, были оценены на «отлично».

Стенд управляемости ЛА вызвал большой интерес у преподавателей из войсковой части 15650 и кафедр МАИ. Будучи на первых порах демонстрационным, он открывал большие возможности в перспективном развитии курсов «Системы управления самолетом», «Динамика полета и летные испытания». Стенд в дальнейшем постоянно совершенствовался и модернизировался, в него вводились все новые системы.

Подробнее

1985 – 1990 годы

В 1985 году вместо убывшего в отставку полковника Ермолова Н.М. приказом командира в/ч 15650 от 14.11.1985 г. №490 и приказом ректора МАИ от 19.11.1985 г. №854 начальником факультета «Взлёт» МАИ был назначен полковник-инженер, к.т.н. Бизин Геннадий Александрович, который активно приступил к разрешению существующих к тому моменту проблем: введение очного обучения; открытие кафедр, обеспечивающих самостоятельное в полном объеме обучение и выпуск студентов по всем образовательным программам; адаптации существующих специальностей к требованиям основного заказчика – в/ч 15650.

Эти проблемы взаимосвязаны и первой, которую удалось решить – это образование кафедры «Испытаний авиационной техники» (ИАТ).

Подробнее

1990 – 1995 годы

Началось сокращение, объединение и ликвидация научно-исследовательских институтов страны, в том числе и в Вооруженных Силах. Стал вопрос о присоединении ГНИИ ВВС к 30-му НИИ, находящемуся в пос. Чкаловская Московской области, а на базе Ахтубинска оставить только испытательные полигоны. Однако командованию института и ВВС удалось отстоять существующую организацию, придав ей статус испытательного Центра. Директивой Главного штаба ВВС от 18 декабря 1990 года 8 ГНИИ ВВС переименован в 929 Государственный летно-испытательный ордена Ленина Краснознаменный центр Министерства обороны СССР им. В.П. Чкалова, который, как и все Вооруженные Силы России в 90-е годы, вступил в тяжелую полосу выживания. Резкое сокращение финансирования, отказ от многих военных программ, а также распад СССР с потерей испытательной инфраструктуры в Казахстане и Украине крайне осложнили работу организации.

Ограничение в финансировании привело к тому, что уже в 1995 году износ аэродрома в Ахтубинске и его сооружений составлял – 64, транспорта – 44, а оборудования – 67 процентов. Объем научно-испытательных работ (НИР) сократился в среднем до 88 (из них шесть – летных), в 1999 году в ГЛИЦ провели 191 НИР, а для сравнения в 1986 году 1320 НИР.

Начались массовые сокращения личного состава. Престиж службы в Вооруженных Силах упал до низкого уровня. По собственному желанию стали уходить со службы лётчики, инженеры. В период с 1990 года по 2013 год общая штатная численность ГЛИЦ уменьшилась в 2,3 раза, военнослужащих в 3,6 раза. Причем, на начальном этапе сокращали военнослужащих, имеющих право на пенсию, т.е. имеющих выслугу более 20 лет, а это были самые опытные испытатели.

Подробнее

1995– 2000 годы

Начало занятий на авиационном цикле военного обучения согласно приказу было определено с 1 сентября 1997 года. Срок обучения два с половиной года, начиная с третьего курса обучения по специальности. Начальником авиационного цикла факультета военного обучения был назначен подполковник-инженер Евдокимов А.В. Для проведения обучения ГЛИЦ им. В.П. Чкалова выделил бывшие казармы военных строителей и самолет МиГ-29 со всем штатным оборудованием и силовой установкой. Для прохождения курса «молодого бойца» были выделены также казарма, плац и полоса препятствий на «19 площадке», где проходят этот курс солдаты-новобранцы ГЛИЦ им. В.П. Чкалова. В первом наборе на военное обучение офицеров запаса было принято 30 студентов. (15 человек с факультета ИЛА и 15 — с факультета РЭС ЛА).

Организацию обучения на авиационном цикле по военно-профессиональной подготовке, тактико-специальной и тактической подготовке осуществляли — начальник цикла подполковник-инженер Евдокимов А.В., подполковник-инженер Еремийчук С.С., майор-инженер Любовощин В.А., начальник лаборатории Сивуха Н.А. (подполковник запаса, служивший ранее в в/ч 15650).

Подробнее

2000 – 2005 годы

В 2000 году состоялся первый выпуск и вручение наряду с дипломом инженера диплома об окончании военного обучения с присвоением звания «лейтенант». С 2000 года разрешено военное обучение на платной основе и контингент студентов авиационного цикла увеличился до 80–90 человек с ежегодным выпуском 20 – 25 офицеров запаса. Таким образом, авиационный цикл военного обучения филиала стал успешно готовить военный кадры для Министерства обороны РФ. Выпускники филиала военные «инженеры-испытатели» и «радиоинженеры» высоко ценятся как хорошо подготовленные профессионалы и как наследники авиационных традиций. Все они распределяются на военную службу в воинские части гарнизона ГЛИЦ им. В.П. Чкалова, гарнизона соседнего городка Знаменска (ГЦМП) и другие учреждения Министерства обороны РФ. Выпускник филиала 2005 года Жуков И.М., получивший диплом с отличием по специальности радиоинженера и которому было присвоено звание «лейтенант», остался служить старшим инструктором авиационного цикла военного обучение филиала.

Подробнее

2005 – 2010 годы

Своё 40-летие филиал встречал стабильной работой по подготовке кадров по специальностям инженер-испытатель, радиоинженер, инженер-экономист. За это время (на конец 2004/2005 учебного года) на филиале (факультете) было подготовлено 2668 инженеров, в том числе 813 инженеров-механиков, 353 инженера-испытателя, 1189 радиоинженеров и 313 инженеров-экономистов.

К этому времени в филиале обучалось максимальное количество студентов на платной основе, которое составляло около 300 человек. Если учитывать, что количество бюджетных студентов было около 500 человек, то возникла нехватка учебных площадей, что вызвало проблему с лицензированием и аккредитацией филиала. Руководство ГЛИЦ и района помогали решать эту проблему и писали письма о выделении дополнительных площадей для филиала на базе школ города или других помещений.

Также руководство филиала безуспешно пыталось получить в собственность дополнительные площади для ведения образовательной деятельности.

Подробнее

2010-2015 годы

С 2010 года Министерство образования и науки стало реализовывать новую модель перехода ВУЗов на новые условия финансирования – переход на так называемое нормативное финансирование государственных услуг в сфере образования (Постановление Правительства РФ от 2.09.2010 №671, приказ Минобрнауки России от 27.06.2011 №2070). Практически это означало, что государство взяло в «свои руки» расчет затрат на обучение студентов по государственному заказу (бюджетным местам). Причем, затраты на платное обучение студентов не должны были быть меньше затрат по бюджетным местам (приказ Минобрнауки России от 20.12.2010 №1898). Раньше каждый ВУЗ сам формировал цену за платное обучение. В результате реализации данного подхода годовая стоимость платного обучения с 2012 года по специальностям 162110 «Испытание летательных аппаратов» и 210304 «Радиоэлектронные системы и комплексы» на очной форме обучения составила 112 тыс. руб. (данные специальности были отнесены к приоритетным специальностям и цена обучения увеличилась почти в 2 раза) и 60,8 тыс. руб. по специальности 080200 «Менеджмент» (как специальности, не требующей лабораторного оборудования). При такой стоимости обучения по специальностям 162110 и 210304 «платников» практически не стало.

Начиная с 10-х годов руководством страны указывается, что в стране подготовлено достаточное количество экономистов и юристов и необходимо уделить больше внимания подготовке специалистов по инженерным специальностям. Это сразу отразилось на количестве бюджетных мест по специальности 060800 в филиале. В 2008 году контрольные цифры набора по специальности 060800 сокращены с 15 до 5 человек.

Подробнее



Контакты

Директор: Жиделёв Андрей Викторович

Адрес: 416501, Астраханская область, г. Ахтубинск, ул. Добролюбова, 5

Тел./Факс: +7 85141 5-16-74

E-mail: vzlet-mai@mail.ru

Мы в социальных сетях:

Обратная связь

Расписание занятий


Горячие ссылки