Становление факультета

Окончательное становление факультета можно связать с тем моментом, когда он начал функционировать в своем здании, специально построенном для факультета в/ч 15650 в 1970 году во исполнение приказа №34/с/0112.

Так как военные не могли построить здание для высшего учебного заведения, то из всего перечня возможных проектов зданий, которые можно было включить в план строительства, был выбран типовой проект № 20-02-8 здания средней школы (по этому же проекту, например, построена средняя школа №2 в г. Ахтубинске), как наиболее подходящий для целей факультета.

В ходе строительства было сделано максимум усилий, чтобы адаптировать проект к требованиям высшей школы путем внесения в него соответствующих изменений. Особенно это удалось по электрической части проекта, т.к. для будущих лабораторий необходимы были всевозможные виды напряжений и обеспечение соответствующих нагрузок, которые не предусматривались в проекте школы.

В декабре 1970 года здание общей площадью 4800 м2 было передано в/ч 15650 по акту руководству факультета в котором должны были разместиться 17 учебных аудиторий, 13 лабораторий, «самолетный зал», 7 кабинетов, кинозал с киноустановкой, библиотека с читальным залом, учебная часть, административно-хозяйственная служба и др. В коридорах были паркетные полы. Здание было укомплектовано учебной и служебной мебелью и оборудованием, необходимым для учебного процесса. Обслуживание здания было возложено на административно-хозяйственный отдел, которым с 1975 по 1993 год заведовала инженер по эксплуатации здания Андреева Ирина Васильевна. В отдел входили – инженер по оборудованию Ткачева А.В., комендант Шевченкова В.В., кладовщик Полякова С.М., слесарь-сантехник Бибиков В.Н. Следует отметить, что в/ч 15650 оставляла за собой расходы по капитальному ремонту передаваемого здания и благоустройству территории факультета, а факультет должен был оплачивать текущие эксплуатационные расходы. Общие затраты на строительство составили 510 тысяч рублей.

«Переезжал» факультет из средней школы №6 всем миром: перевозили все, что числилось за факультетом, на машинах и детских колясках, переносили вручную студенты, сотрудники и их дети. С получением своего нового здания факультет получил возможность полноценно и в полном объеме развернуть работу по подготовке специалистов для в/ч 15650. Однако это требовало значительных усилий со стороны руководства и сотрудников факультета по организации учебного процесса в новом здании, но это были, как говорится, радостные хлопоты. Тем более, что руководству факультета оказывались все виды помощи со стороны такой мощной организации как в/ч 15650. Основная часть этих организационных действий выпала на нового начальника факультета инженер-полковника Володина Юрия Ивановича, который был назначен на эту должность приказом ректора МАИ от 9 июня 1971 года №368 вместо уволенного в запас инженер-полковника Сопилко В.Р.

Для укомплектования штатного расписания факультета «Взлёт» базовый МАИ передал дополнительно 27 должностей старших инженеров, старших лаборантов, инженеров, бухгалтерских работников, работников отдела кадров и др. Кафедры МАИ оказывали помощь оборудованием, методическими пособиями и руководствами по проведению лабораторных работ и практических занятий.

Очень большую помощь оказали подразделения ГНИИ им. ВП. Чкалова. За каждой лабораторией и кабинетом были закреплены группы высококвалифицированных военных специалистов, которые поставляли различного вида оборудование, устанавливали и проводили его отладку непосредственно на месте.

В короткие сроки были введены лаборатории и поставлены лабораторные работы по химии, физике, аэродинамике, термодинамике, конструкции самолета, аэроупругости, основам телевидения, теории цепей, самолетному оборудованию, экономике и т.д. Был введен в строй вычислительный центр факультета.

В 1972 году факультет приобретает токарный, фрезерный и сверлильный станки, в/ч 15650 переданы разрывные машины. Кафедра 903 МАИ передает факультету оборудование для постановки лабораторных работ по курсу конструкционные материалы. На этой базе решено создать самостоятельную лабораторию общетехнических дисциплин. Заведовать этой лабораторией назначена Жар Альма Ивановна. Лаборатория стала стремительно развиваться: руками сотрудников  и студентов смонтированы машины, отлажены станки; ставились все новые лабораторные работы, организовывались лаборатории, обслуживающие курсы дисциплин: «Конструкционные материалы», «Сопротивление материалов», «Технология обработки конструкционных материалов (обработка резанием и станки)», «Общая электротехника», «Теория машин и механизмов». В 1973 году лаборатории была передана лаборатория «Основы взаимозаменяемости и технические измерения».

В 1972 году первым на факультете получил диплом с отличием выпускник специальности 0707 Евсюк Леонид Антонович в будущем полковник в/ч 15650, председатель Совета ветеранов в/ч 15650 (третий выпуск радиоинженеров; всего выпущено на тот момент по факультету 198 человек). Первым по специальности 0535 диплом с отличием получил выпускник 1973 года Щёголев Александр Петрович.

В 1973 году бывший начальник факультета «Взлёт» Сопилко В.Р. предложил создать на факультете методический кабинет по типу того, что существовал на 1-м факультете МАИ. В то время для ахтубинских дипломников не было никакой вспомогательной литературы, учебники по конструированию и проектированию самолетов были старые (50-х годов), да и те попадали на факультет, как списанные библиотекой МАИ. Поэтому большинство дипломников выполняли свои дипломные проекты в Москве. При этом пользовались в работе над дипломом материалами методического кабинета МАИ – синьками эскизных проектов самолетов, методическими материалами МАИ и других авиационных ВУЗов страны.

Предложение Сопилко В.Р. с энтузиазмом приняли преподаватели и студенты по специальности «самолетостроение». «Радисты» отнеслись к идее скептически и отказались участвовать в создании такого кабинета. Поэтому два первых года кабинет неофициально существовал только для будущих инженеров-механиков по самолетостроению. Методическую литературу для кабинета помогли собрать: методический кабинет МАИ, руководство Киевского высшего военного авиационно-инженерного училища, в/ч 15650. В дальнейшем методический кабинет был переименован в кабинет дипломного проектирования для студентов всех специальностей.

Факультет, как говорится, начинается с вестибюля, который усилиями дежурной Курмачевой А.И. и добровольными «цветочными пожертвованиями» сотрудников и студентов, превратился в «зимний сад».

Благодаря усилиям начальника факультета Володина Ю.И. профессорско-преподавательский состав постоянно пополнялся местными высококвалифицированными преподавателями. Быть преподавателем факультета «Взлёт» МАИ было престижно. Не все желающие проходили конкурсный отбор: сначала соискателями читались пробные лекции на факультете, затем на базовых кафедрах МАИ. Прошедшие по конкурсу кандидатуры обсуждались на Ученых Советах факультетов МАИ и лишь потом допускались к преподавательской деятельности. В течение каждых пяти лет работы преподаватели должны были пройти курс обучения на факультете повышения квалификации в МАИ.

Регулярно проводились заседания Совета факультета «Взлёт», на которых принимались коллективные решения по всем жизненно важным вопросам, в первую очередь – учебным.

Работал методический Совет факультета, который рассматривал вопросы методического мастерства профессорско-преподавательского состава. Слаженно и четко работал учебный отдел под руководством Намаконовой М.Е.

В целях улучшения успеваемости студентов на вечерних территориальных факультетах согласно приказу ректора МАИ от 8.02.1974 года №35/орг. были введены на 1–3 курсах кураторы из числа преподавателей, занятых учебным процессом.

Проводилась работа по подготовке молодых преподавателей (ассистентов) и сотрудников факультета из числа выпускников. Только с 1973 года по 1979 год защитили дипломы на факультете «Взлёт» МАИ и оставлены для работы выпускники Журавлева Н.В. (1973 год выпуска), Линева Г.Е. (1976), Шевченков И.К. (1978), Кыштымов Е.В., Русакова Л.А., Силкин И.В., Слынько Е.Ю., Ярошенко Г.Г. – 1979 года выпуска и др.

В апреле 1975 года факультету «Взлет» исполнилось 10 лет, но лишь через год эта дата была торжественно отмечена. В апреле 1976 года на факультет приехали из Москвы гости, основатели факультета: представитель Министерства высшего образования СССР Сухарев А.Д., проректор МАИ профессор Новиков В.И., профессор Шульженко М.Н., представители ведущих кафедр МАИ Харыбин А.Е., Трегубов Ю.В., Семенов И.И. др. По поводу юбилея ряду сотрудников были объявлены благодарности, а также были награждены Почётными грамотами Министерства высшего и среднего специального образования СССР Володин Ю.И., Даровских Л.Н., Воронин С.И., Дергачев Г.А. Представителям головного МАИ показали все, что сделано за 11 лет работы на факультете. Встречи в лабораториях и кабинетах факультета напоминали порой увлекательные экскурсии, порой заседания методического Совета или заседание кафедры, порой актуальное интервью или мини «пресс-конференцию», либо просто встречу друзей. Рассказано обо всем: о трудностях и радостях, успехах и недостатках, высказаны пожелания.

9 мая 1975 года весь советский народ отметил 30-летие Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. На факультете «Взлёт» прошло торжественное собрание, посвященное этому событию, где руководство факультета поздравило ветеранов Великой Отечественной войны. Диплом инженера факультета «Взлёт» МАИ ценился очень высоко. Все выпускники работали по специальности и связывали свою судьбу с авиацией.

Факультет «Взлёт» МАИ прочно «стал на ноги» и уверено заслужил репутацию престижного ВУЗа региона.


Контакты

Директор: Жиделев Андрей Викторович

Адрес: 416501, Астраханская область, г. Ахтубинск, ул. Добролюбова, 5

Тел./Факс: +7 85141 5-16-74

E-mail: vzlet-mai@mail.ru

Мы в социальных сетях:
   


Посещаемость
Яндекс.Метрика