Образование вечернего факультета «Взлёт» Московского авиационного института при войсковой части 15650

Так как ГЛИЦ им. В.П. Чкалова определил образование в 1965 году в нашем городе вечернего факультета «Взлёт» Московского авиационного института (МАИ) при в/ч 15650, то рассмотрим исходные предпосылки этого события.

После Великой Отечественной войны появились трофейные и первые отечественные образцы реактивной авиации и ракетной техники, новое стрелково-пушечное, бомбовое и другие виды неуправляемого и управляемого ракетного вооружения, которые требовали все больших объемов испытаний и доводки. Существующие на то время в стране полигоны не удовлетворяли требованиям испытаний создаваемой авиационной техники и вооружения по размерам отчужденной территории, условиям безопасности, режиму и интенсивности проводимых испытаний, а также их информационному обеспечению. Кроме этого, в США было создано и применено 6 и 9 августа 1945 года ядерное оружие. Все это требовало от нашего государства организации работ в этих областях.

13 мая 1946 года Постановлением Совета Министров СССР создается правительственная комиссия под председательством Устинова Д.Ф. для изучения организации и результатов работ по реактивной и управляемой технике в Германии и для разработки собственных мероприятий по развертыванию аналогичных работ в СССР. По результатам работы комиссии для испытаний крылатых и баллистических ракет большой дальности создается Государственный центральный полигон Министерства Вооруженных Сил (ГЦП МВС), днем рождения которого принято считать 13 мая 1946 года – нынешний полигон Капустин Яр.

Создание филиала

А в начале 60-х годов большинство военнослужащих имели среднетехническое образование. В то же время оргштатная структура ГНИИ ВВС создавалась таким образом, что основные испытательные должности – помощник ведущего инженера, ведущий инженер-испытатель являлись инженерными должностями. Получить направление учиться в высшие военные училища или академию им. проф. Н.Е. Жуковского могли лишь единицы. Заочное обучение не приветствовалось – с большим трудом начальство отпускало дважды в год на сессии обучающихся военнослужащих (интенсивность работ была очень высокая). Любая подготовка в Москве или других базах привела бы к отрыву от испытательной деятельности большого количества необходимых специалистов. Поэтому наиболее логичным являлось открытие в г. Ахтубинске факультета или филиала одного из авиационных ВУЗов страны.

Командование ГНИИ в лице командира генерал-лейтенанта авиации Финогенова М.С. и его первого заместителя генерал-майора авиации Микояна С.А. обратились к ректору Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе академику Образцову И.Ф. с просьбой об открытии вечернего факультета МАИ при в/ч 15650.

Для проработки данного вопроса была организована рабочая группа в составе: генерал-майора авиации Халявко В.И., генерал-майора авиации Лаврухина М.П. (заместителей командира в/ч 15650 по политической части и воспитательной работе и научно-исследовательской работе – от ГНИИ) и профессора Сухарева А.Д., профессора Новикова В.Н. (проректоров – от МАИ им. Серго Орджоникидзе), которой в короткий срок была проделана большая работа по обоснованию возможности открытия вечернего факультета МАИ при в/ч 15650 с учетом всех сторон будущей деятельности факультета: наличие учебных площадей, оборудования, учебной документации, преподавателей и сотрудников и др.

На основе результатов работы рабочей группы было подготовлено и отправлено совместное обращение МАИ и ГНИИ в адрес Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР и руководства ВВС, которое дало положительный результат – 30 апреля года был подписан совместный приказ №34/с/0112 Министра высшего и среднего специального образования РСФСР Столетова В.Н. и Главнокомандующего ВВС Главного маршала авиации Вершинина К.А. об организации вечернего факультета Московского авиационного института при войсковой части 15650 с присвоением ему наименования «Взлёт». Вечерний факультет создавался в целях удовлетворения потребностей войсковой части 15650 в специалистах с высшим образованием, а также в целях создания условий личному составу войсковой части 15650 для получения высшего образования без отрыва от производства. С точки зрения нынешнего времени ясно, что оперативность и масштаб решения задачи по созданию факультета «Взлёт» был под силу только такой организации, какой в начале 60-х был 8 ГНИИ ВВС.

До начала учебного года и набора первых студентов оставались считанные месяцы и руководство в/ч 15650 и МАИ начало реализовывать вышеуказанный приказ.

Во исполнение приказа командиром в/ч 15650 (по согласованию с ректором МАИ) начальником вечернего факультета «Взлёт» МАИ был назначен полковник Шаталов Иван Иванович, который исполнял эту должность по совместительству.

Приказом ректора МАИ из штатного расписания МАИ было выделено 14 должностей для факультета «Взлёт». Это были должности учебно-вспомогательного персонала: заведующие учебными лабораториями и кабинетами, лаборанты, учебные мастера и т.п.

В короткие сроки начальником вечернего факультета Шаталовым И.И. началось укомплектование указанных должностей и организация учебной работы факультета.

Первыми сотрудниками приказом ректора МАИ от 24 августа 1965 года № 384 уч. на вечерний факультет «Взлёт» были зачислены:

  • Луппова Валентина Алексеевна − старший лаборант;
  • Шеламовская Елена Карапетовна – старший лаборант;

Приказом от 6 сентября 1965 года № 403 уч. в штат с 1.09.1965 года были зачислены:

  • Финогенова Ф.А. – библиотекарь;
  • Бессонова Г.Н. – заведующая кабинетом марксизма-ленинизма и политэкономии;
  • Раевская Э.К. – лаборант;
  • Михайлова М.С. – секретарь-машинистка;
  • Лопатина Т.П. – старший библиотекарь;
  • Стецурина Е.Д. – лаборант;
  • Малолетова З.А. – лаборант.

Приказом от 21.09.1965 №435 уч. Гулаков Владимир Силович зачислен учебным мастером.

Для размещения факультета командованием в/ч 15650 были выделены помещения третьего и четвертого этажей городской средней школы №6, которые использовались в дневное время школой, а вечером – вновь образованным факультетом.

В первом наборе выездной приемной комиссией из головного МАИ было принято 178 студентов:

  • на первый курс 103 человека по обеим специальностям: 0535 – самолетостроение и 0707 – радиоэлектронные устройства систем автоматического управления ракетами и другими летательными аппаратами;
  • на второй курс без сдачи экзаменов 75 человек на специальность 0707 – это были те «героические» военные, которые учились заочно на разных курсах в других ВУЗах страны, и с открытием факультета приняли решение учиться на месте без отрыва от испытательной деятельности. Всех их приняли на второй курс. Одним из них был известный в городе человек – будущий полковник, редактор выпускаемой ранее газеты «Известия города» Удалец Василий Васильевич.

Занятия начались 1 октября 1965 года и проводились согласно утвержденному расписанию.

В связи с переходом полковника Шаталова И.И. на другую работу приказом командира в/ч 15650 и приказом ректора МАИ от 07.10.1966 г. № 658/410 уч. начальником вечернего факультета «Взлёт» МАИ назначен инженер-подполковник Сопилко Василий Романович.

Штатными сотрудниками факультета интенсивно продолжалась работа по созданию и совершенствованию имеющейся лабораторной базы факультета. Работы по вводу в строй новых лабораторий шли поэтапно. К моменту, запланированному программами соответствующих курсов и расписанием учебных занятий, лаборатории были готовы принять студентов. Были введены новые лаборатории – антенно-фидерных устройств, электронно-квантовых приборов, радиопередающих устройств, общей электротехники.

В оснащении кабинетов и лабораторий большой вклад внесли первые сотрудники факультета: Глотова Г.А. , Гулаков В.С. , Каратаев В.К. , Линёва Г.Е. , Пономарев А.П. , Пронский Е.М. , Раевская Э.К. , Слынько Ю.Ф. и др.

По приказу командования при войсковой части 15650 были созданы инициативные группы из высококвалифицированных специалистов. На каждую группу возлагалась задача по созданию и модернизации отдельных лабораторий факультета. Руководителями этих групп были Лаврухин М.П. , Добычин А.И. , Алферов В.В. , Журавлев В.В. , Нигородов В.В. , Скоробогатых С.С. , Полынский В.Н. , Крамаренко Ф.Б. и др.

В связи с увеличением объема работ в штат факультета «Взлёт» приказом ректора МАИ в январе 1969 года дополнительно введены 13 должностей: старший лаборант –1, лаборант – 3, заведующий лабораторией – 3, инженер – 4, учебный мастер – 2.

В 1968/1969 учебном году заработали лаборатории: «Основы теории электрических цепей», «Радиотехнические цепи и сигналы», «Электрорадиоизмерения», «Электронные приборы».

К следующему году – лаборатории: «Вооружение и боевая эффективность самолётов», «Защитное оборудование», «Радиолокационные системы», «Основы радионавигации», «Электротехнические устройства», «Теория машин и механизмов», «Электровычислительные устройства и программирование». Большую помощь в становлении лабораторий «Радиолокационные системы» и «Основы радионавигации» оказали отставные офицеры Сакун П.Ф. , Надточий В.К. , Сергеев А.Г. , Жибуринин А.И.

С 17 по 29 июня 1970 года на факультете «Взлёт» состоялась первая защита дипломных проектов и первый выпуск пятидесяти одного авиационного радиоинженера по специальности 0707, которых при открытии факультета в 1965 году приняли на второй курс (изначально их было 75 человек).

Руководителями дипломных проектов были преподаватели МАИ, поэтому большинство дипломников выполняли свои проекты в головном МАИ, проживая в общежитиях МАИ или у московских родственников и знакомых. Первая защита прошла успешно.

В состав первой государственной экзаменационной комиссии согласно приказу Главного управления высшими учебными заведениями Министерства высшего и среднего специального образования (ГУ ВУЗ МВ и ССО) СССР от 26.12.1969 года №123 были утверждены:

  • Лаврухин М.П. – к.т.н., с.н.с., заместитель командира в/ч 15650 по научно-исследовательской работе (председатель);
  • Сухарев А.Д. – к.т.н., проректор МАИ;
  • Даровских Л.Н. – к.т.н., ведущий инженер войсковой части 15650;
  • Добычин А.И. – к.т.н., заместитель командира вч 52530;
  • Чижов В.И. – к.т.н., старший преподаватель кафедры 402;
  • Березин А.В. – к.т.н., старший преподаватель кафедры 402;
  • Моисеев С.В. – к.т.н., доцент кафедры 505.

Контакты

Директор: Жиделев Андрей Викторович

Адрес: 416501, Астраханская область, г. Ахтубинск, ул. Добролюбова, 5

Тел./Факс: +7 85141 5-16-74

E-mail: vzlet-mai@mail.ru

Мы в социальных сетях:
   


Посещаемость
Яндекс.Метрика